Esta semana el personal de Cocina del Hospital “Puerta del
Mar” ha dado comienzo a un calendario de movilizaciones para protestar contra
los recortes de plantilla que están sufriendo y el grave deterioro del servicio
que ello conlleva.
Entre finales del año 2010 y primeros de 2015 la plantilla
de personal Pinche de Cocina ha pasado de 118 personas a 98, lo que supone un
descenso del 17%. Casi una quinta parte
de los puestos existentes en 2015 ha desaparecido por completo como consecuencia
de los procesos de invalidez y jubilaciones que se han producido y que la
dirección no ha cubierto. Este porcentaje de reducción del 17%, hay que
señalar, es notablemente superior a la media de reducción del resto de
categorías del hospital, que se sitúa en el 10%, lo que demuestra la clara
intención del SAS de vaciar de empleos la categoría para promover después la
total privatización del servicio de cocina.
Para hacer frente en estos días a la falta de personal los
responsables del servicio y la dirección han emprendido todo tipo de medidas a
cual más inaceptable, como, por ejemplo, cubrir los puestos de Pinches en
situación de baja por enfermedad con personal de la contrata privada que sirve
los suministros de cocina.
Para colmo, el miércoles día 18 de marzo, como quiera que
tan sólo había 2 Pinches para repartir los más de 600 almuerzos que diariamente
se elaboran en nuestro centro, los responsables del servicio no tuvieron mejor
idea que ir almacenando en las plantas los carros montados con todas las
bandejas y no empezar a repartírselas a los enfermos hasta que acabara la cinta
de emplatado y quedase algún personal Pinche libre. Como resultado de ello
muchas de las comidas se entregaron casi una hora después de emplatarse con la
consiguiente pérdida de temperatura y calidad.
Desde las Secciones Sindicales de AUTONOMIA OBRERA y CGT
hemos exigido a la dirección la negociación urgente de un acuerdo que contemple
tanto el incremento de la plantilla de personal Pinche, como el cese de
cualquier medida privatizadora y la implantación consensuada de medidas
organizativas que mejoren el funcionamiento del servicio.
Las movilizaciones
del personal de Cocina se repetirán todos los miércoles de 10 a 10,30 h.
durante el tiempo de desayuno del personal de turno de mañana.
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